您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  北京201家市级部门统一步调“晒决算”  
 

日期:2018-08-24

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/24/content_275166.htm
 
    发布时间:2018-08-24 07:35:46
    文章来源:北京日报
  本报讯(记者 赵鹏)昨天,北京201家市级部门的2017年决算信息在首都之窗网站集体亮相,本市公开部门数量首次超过200家。至此,除涉密信息外,所有使用财政资金的市级预算部门,全部公开了部门决算。
  自2011年首次公开至今,市级部门决算公开已迈入第8年。从2017年市级部门决算公开情况看,这次各部门从细化公开内容、公开项目绩效评价报告、增强决算可读性等方面加大了公开力度。为了细化公开内容,部门决算公开报表由原有的9张报表,细化为10张报表,反映年度市级各部门的收支执行、“三公”经费支出、政府采购等决算情况,让公开内容更加细化,便于公众更好地了解部门支出情况。
  为了增强决算可读性,各部门均对公开中出现的专业名词进行了解释,让公众不仅“能看到”,而且“看得懂”,以便公众更好地理解部门公开内容,使决算公开信息易读易懂。如市民政局解释“三社联动”是指以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作专业人才为支撑的专业服务机制,为了满足居民需求,把多元服务供给实现在社区的一种新型社会治理模式、社会服务供给方式和全新社会动员机制。
  2016年市级部门决算公开有30个部门公开了项目自评报告。市财政局副局长、新闻发言人韩杰解释,绩效评价报告对外公开,主要意义是向公众展示具体预算项目的完成情况及执行中存在的问题。各部门针对评价反映出来的问题,会及时调整完善相关预算管理工作,查漏补缺,强化资金的绩效管理。
  中央财经大学副教授曹堂哲认为,本市政府绩效正在逐渐加码从严管理,部门自评报告随决算公开全覆盖的新举措,有助于推进政府治理方式变革。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口