您现在的位置:首页 -> 政务信息 -> 通知通告
北京市财政局2017年度会计信息质量及会计师事务所执业质量检查通告

日期:2018-09-03

京财监督〔2018〕1927号

  为切实履行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国注册会计师法》赋予财政部门的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据财政部统一部署,北京市财政局于2017年6月至10月组织开展了2017年会计信息质量检查和会计师事务所执业质量检查工作。
  检查重点内容:一是抽查部分市级行政事业单位,主要检查部门预算编报的合法性、真实性、科学性,部门预算执行情况,内部控制及财务管理情况,“为官不为”“为官乱为”专项治理工作落实情况等;二是抽查部分代理记账机构,主要检查代理记账机构的执业质量,同时采取查询、询问等方式检查代理记账机构的设立条件,采取查询、询问、发放客户满意度调查表等方式检查代理记账机构的执业质量等;三是在组织属地会计师事务所全面自查的基础上随机抽查部分会计师事务所,主要检查会计师事务所相关审计项目审计程序执行情况、审计证据充分性、审计底稿编制和保存的完整性及合规性、审计意见准确性等,同时延伸检查了部分会计师事务所内部质量控制制度建设及执行情况。
  检查范围:1.检查了首都体育学院、北方工业大学、首都医科大学、中国音乐学院、北京信息科技大学、中共北京市委社会工作委员会、北京市律师协会、北京市民防局、北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室、北京市经济和信息化委员会、北京市重大项目建设指挥部办公室、中关村科技园区管理委员会、北京市档案局、北京市文化局、中共北京市委农村工作委员会办公室、北京市老干部局、北京市人民政府国有资产监督管理委员会共17户行政事业单位及部分二级单位;2.各区财政局选择年收入和客户数量在区里排名较高的代理记账机构进行检查,全市共检查65户代理记账机构;3.抽取118家属地范围内会计师事务所开展检查, 延伸检查了33家会计师事务所内部质量控制制度建设及执行情况。
  检查结果:大部分被查单位能够较好地执行《中华人民共和国会计法》及有关法律法规,会计核算较为规范,会计信息质量逐年提高,内部控制体系逐步完善。多数被查会计师事务所能够较好地执行《中华人民共和国注册会计师法》和相关执业准则,质量控制和内部管理不断加强,执行质量明显提升,较好地发挥了审计鉴证作用。但是部分被检查单位会计监督不到位,存在内部控制不健全、预算管理不到位、财务管理不规范等问题,部分会计师事务所内部质量控制制度不完善,在编制审计工作底稿、贯彻风险导向审计理念、执行审计程序、获取审计证据以及出具审计结论等方面仍存在一些问题,执业质量有待进一步提高。
  行政事业单位检查情况:一是预算编制不准确,未将其他收入、利息收入纳入收入预算范围,不能全面、合理反映本部门各项收入;二是预算执行不合规,个别单位存在虚列支出,无预算支出,超预算支出,项目支出进度缓慢,项目经费使用不合规等问题;三是内控制度建设不完善,部分单位内控制度缺失或制度设计有缺陷,个别单位内控制度与自身业务结合度不高;四是资产管理不严格,部分单位车辆报废或者调配后长期挂账不处理,已拆除房屋建筑物未从资产账中核销,受赠机动车未记入固定资产,部分单位出租、出借国有资产未报主管部门和同级财政部门审批;五是财务管理不规范,部分单位存在原始凭证或记账凭证不完整、不规范,个别单位车辆维修费用、出差住宿费、机票款未通过公务卡结算,个别单位存在先启动项目后签订合同,未按合同规定分期拨付资金等问题
  代理记账机构检查情况:一是内部控制制度不完善,在制度执行层面无法有效实施;二是从业人员资质存在问题,兼职现象突出,机构自身管理不到位,部分代理记账机构合同管理和会计核算不规范;三是代理记账机构执业质量有待提高,执业中存在会计核算不规范,明细科目使用不正确,原始单据不完整、不合规等问题。
  会计师事务所检查情况:一是未按规定编制审计工作底稿,或审计工作底稿编制不完整,缺少审计准备及完成阶段、风险评估、控制测试等方面的工作底稿;二是部分事务所未实施必要的审计程序,缺少如函证、资产监盘、测算、凭证抽查等实质性审计程序,个别会计师事务所对审计证据不足或前后不一致未追加审计程序;三是部分会计师事务所未获取充分的审计证据,缺少如银行对账单、房屋及车辆等权属证明、存货盘点表、固定资产盘点表、重要工程文件、购销合同等审计证据;四是个别事务所对被审计项目存在可能导致对该公司产生重大疑虑的事项未实施追加审计程序,出具报告意见类型不恰当;五是内部质量控制制度建立不完善、内容不完整、执行不到位;六是部分事务所在财务管理、会计核算、计提职业风险金、业务报备等方面存在不规范。
  针对检查发现的问题,北京市财政局对17家一级部门预算单位下达了财政检查意见书,要求其限期整改,并提交整改报告;对7家会计师事务所下达了财政监管关注函;对4家会计师事务所给予警告的行政处罚。截至目前,各被检查企业、行政事业单位和会计师事务所积极整改,各单位通过建立健全内部控制、加强财务监督、提高从业人员的专业知识水平等多种措施进一步加强内部控制管理和监督。
  通过会计信息质量检查,扩大了会计监督的社会影响,促进了企事业单位加强内部控制和财务管理,促进了会计师事务所和代理记账机构严格规范执业。今后,北京市财政局将继续切实履行法律赋予的会计监管职责,严肃财经纪律,提高监督成效,服务财税体制改革,保障财税政策落实。
  特此通告。

                                                                               北京市财政局
                                                                              2018年8月30日       
  (联系人:周欣;联系电话:88549330)

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口